Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Пн Янв 05, 2009 1:37 pm Заголовок сообщения: О Самураях |
|
|
Вначале притча: Как то один человек (не помню какой, но какой то
"европейский") всю жизнь собирал какую то информацию (опять же не помню какую, но это не важно для притчи ) потом на старость лет, сжег весь сундук с со всей собранной информацией, у него ученик ( или сын, друг, тож в общем не приципиально ) спрашивает:
"зачем ты сделал это, ты же всю жихнь собирал эту важную для тебя информацию", на что этот человек отвечает, "Все важное осталось в голове, а остальное я сжег"....
теперь не много про меня,.. я собираю ооочень много информации, но я ее не записываю, нужное запоминается, лишнее сжигается онлайн,.. так и мои выводы про самураев, ссылок я дать толком не смогу, но могу описать мою видимость самураев в истории и мифы о них:
первое: то что самураи были превосходными бойцами на мечах, я много про это слышал, что они тренировались с детства и т .д. на мой взгляд, корни у этого мифа такие же как и то, что индейцы Сев Американские хорошо стреляли из лука,... просто на момент когда европейцы встретились с индейцами, они уже забыли, что такое стрельба из лука. Самый средний Английский лучник 12 века, стрелял из лука дальше и точнее чем лучшие индейцы 16-19 веков,... и луки были на порядок лучше (информацию в цифрах, расстоянии, размеры мишеней не дам, но если очень надо, то могу поискать). Так и с европейцами и самураями, я знаю только одну историческую битву между японскими пиратами и Испанскими конкистадорами, где именно она произошла сразу не помню (это сожженная информация, но ее можно найти), в конце 16 века они все таки встретились причем пиратский флот Японцев составлял около 2000 человек, они высадили 600 лучших бойцов на берег (в основном наверняка самураи) у испанцев было всего около 300, включая уже воинов «предпенсионного» возраста, эта было слабо защищенный лагерь, практически без стен, за счет внезапности нападения Испанцы не успели произвести ни одного выстрела из пушек (а японцы залп с кораблей по лагерю сделали) но тем не менее испанцы наголову разбили весь японский десант.
На мой взгляд причины возникновения мифа о хороших бойцах следующий, да в самом деле было сословие самураев которые всю жизнь только и делали, что тренировались, и воевали, но большинство самураев 90, может 95, а то и 99% такой возможности не имели, они были вынуждены много работать, что бы прокормится, и даже нанимались к крестьянам и работали за порцию риса, это хорошо прослеживается, а то и прямо говорится, когда смотришь не голливудские фильмы про самураев (японские, тот же «сумрачный самурай»), то есть высококвалифицированных бойцов было не так и много.
А на момент, когда европейцы познакомились плотно с японцами, европейцы уже вообще на мечах биться не умели.
второе: самураи с «удовольствием» делали себе харакири, а во время ритуала взади стояли помощники, которые отрубали голову, чтобы достойный человек не мучился.
приведу пример с Норвежцами, достойный человек в плену мог попросить достойной смерти, а именно у спец столба собственным мечем вскрыть живот, привязать кишки к столбу, и ходить вокруг столба наматывая кишки, пока не потеряет сознание, чем больше наматает, тем почетнее,.. Древние римляне то же часто бросались на собственный меч,… это было не новость в древнем мире, и в средние века, что бы избежать смерти в плену, или позорной смерти, люди кончали с собой в соответствии с тем как было «модно» помирать в то или иное время в той или иной местности. Но к 19 веку японские самураи добровольно делали харакири только те, кому деваться было некуда, а именно, очень знаменитые, им просто негде скрыться (вспомните «Война и Мир» 1812 году , офицеры шли под выстрелами пушек не нагибаясь), либо которые уже не могут скрытся, находятся внутри поместья, из которого он просто не может бежать, человек стоящий сбоку с мечем нужен не только для того, что бы «жертва» не мучалась, но и для того, что бы если в последний момент передумает, не могла бежать и ей все равно отрубят голову, причем не знаю как называется казнь, видимо когда не было уверенности, что самурай сам себя порешит, его связывали, садили наколени, наклоняли, потом рубили голову, причем вся обстановка точно такая же, как и при харакири. ( глава клана напротив и т.д.)
есть еще несколько мыслей,.. но что то и так много букф получилось )))) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Вт Янв 13, 2009 5:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Узнал еще одну интересную подробность про самураев, века до 12-13, они харакири вообще не делали, изредка кто нить удавится, или зарежется,... когда совсем некуда деватся, что бы в плен не попадать, там смерть могла быть значительно мучительней.....
вообще "традиционно" считается (покрайней мере есть такое мнение), что у Японцев был обычай хоронить вместе с господином и часть его слуг (да и не только у японцев это было), спустя время похороны заживо заменились харакири,.... но забывается,.. что уже в веке 5-7 Императоры окончательно запретили похороны заживо и слуги стали заменятся сначала глинянными, затем росписью на склепе изнутри, когда от курганного захоронения перешли к ксклепному... ну так вот между традицией харакири и похоронами слуг вместе с господином прошло около 5 веков, это существенно, так что причинно следственной связи тут нет.
а традиция харакири была у Айнов, в официальной японской истории они называются "Северными варварами", некоторые остатки айнов вроде как еще есть на курилах и севере Японии, вот в веке 12-13 они активно ассимилировали с тем народом который заселял Японию с юга (после захвата естественно) и в результате "культурного" обмена эта традиция перешла к служивому сословию, самураям,... а еще в веке 12 было нормальн опредавать, убивать своего господина в спину и т.д....
история и зтого времени,... один важный дядька (в последствии император, имени не помню) выпивая чая со своим "конкурентом" предложил "дружественно" обменятся мечами, они обменялись, вот только тот кто предложил поменятся предварительно изготовил деревянную копию своего меча,... после обмена жизнь доверчивого "конкурента" внезапно закончилась ... ну или пригласить на охоту и в спину грохнуть из лука то же была в те времена нормально ....
получается, что длительных исторических культурных и т.д. корней у самураев нет,... идеологически они организовались в веке 14-15 ... кодекс чести примерно с тех же времен.... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Пн Янв 19, 2009 10:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
Еще один "Самурайский" момент меня позабавил , Синген Такеда (один из "объединителей" японии 16 века) окружил замок с самураями, тем уже деватся некуда, по идеи согласно самурайскому кодексу они должны были покончить жизнь самоубийством (но в те времена кодекс уже существовал, но соблюжался только в безвыходных ситуациях, когда не соблюсти просто не возможно)... ну в общем сидят в замке окружены врагами спасения ждат ьне откуда, и (возможно там был самурай из России) они решили выпить все Саке, которое было в замке (типа чтоб врагу не досталось, идея просто вылить на землю в голову не пришла ))))))).... в общем сидят пьют,... после того, как уже хорошо выпили, что обычно хочется музыки и танцев,... вот давай они игратьт на музыкальных инструментах, петь танцевать и т.д.... (опять же очень по русски, за воротами враг, а надо нажратся и "буянить").... ну так вот Синген Такеда подъехал поближе, послушать, что там творится внутри,.... и в этот момент один из самураев решил пальнуть из Аркебузы (типа мушкета, только японский. но идиея пьяному пострелять опять же чисто Русская ))))).... и попал Такеде в лоб.... в результате армия без командира отступила от замка и все кто был в окружении спаслись |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Вт Янв 27, 2009 2:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ученики подарили мне замечательную книгу по истории Японии и самураев... Прочту и поделюсь частями. _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Чт Янв 29, 2009 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Typhoon писал(а): | Ученики подарили мне замечательную книгу по истории Японии и самураев... Прочту и поделюсь частями. |
Есть у меня подозрение, что я читаю сейчас такую же книгу
"История Японии" Эльдара Дхххххх (фамилию не помню, но на Д, журналист из Питера) такая толстенькая (почти 800 стр)и с хорошей цветной обложкой,
по крайней мере у меня, после этой книги, отношения к Самураям немного с корректировалось |
|
Вернуться к началу |
|
|
teamseo
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 2:42 am Заголовок сообщения: |
|
|
тоже хочу быть осведомленной в данном направлении) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Le Taon
|
Добавлено: Пн Мар 22, 2010 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
не знаю ,видели ли вы этот сайт, но тут много информации, по мне так черезчур много, но для интересующихся самураями, кендо и историей японского оружия самое оно.
http://katanasword.ru/index.html _________________ -оставь; Что тебе до нас, Иисус Назаретянин? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2011 9:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
тут еще интересная версия попалась
монголы - это те же русские. казаки короче.
сначала они Китай весь под себя подмяли, а потом им стало скучно и они решили на корабликах отправиться в Японию.
по японским хроникам божественный ветер камикадзе поднял бурю на море и потопил эти кораблики.
но, как ни странно, после этого в Японии появилась новая формация самураев.
самурай - самара - самарские казаки. согласно этому факты вырисовываются следующие:
- на гравюрах тех времен стали изображаться бледнолицые голубоглазые и более рослые саму.. в общем - эти самые .. которые из самары..
- хакамы - эти новый крой казацких шаровар
- самурайская прическа - ясное дело закос под казайкий чуб
- местных женщин они заставляли белить лицо - штобы хоть чуток были на своих белокожих похожи
- сумо - корнями уходит в традиционную русскую борьбу на поясках
- и вообще эти самые из самары вели себя на японское земле как окупанты - чуть что, сразу местному крестьянству рубили голову. ясное дело свои так со своими крестьянами не обращаются.
как всё складно |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|