Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
fog
|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 2:59 am Заголовок сообщения: эффективность айкидо |
|
|
Один мой знакомый, когда речь заходит об айкидо постоянно затрагивает тему об неэффективности айкидо в реальной ситуции. Вроде как в данном виде боевого искусства слишком все надуманно, а упражнения по большей части искусственны.
Хотелось бы услышать мнение профессионалов по этому вопросу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ka3aK
|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 2:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не считаю себя профессионалом айкидо, но считаю его очень эффективным, могу рассказать почему. Мой приятель более 4 лет занимается айкидо, и была просто такая ситуация, на празднике города, когда нам пришлось вступить в драку, и он без каких либо особых напрягов справился с 2-мя сразу противниками, у одного даже рука вроде хрустнула. Вот пример из жизни как никак. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Сб Май 03, 2008 5:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Айкидо - это только хороший инструмент. Как им пользоваться? Зависит от человека. Более 50 лет Ёстнкан Айкидо входит в программу обучения офицеров полиции в Японии.
P.S. скальпель в руках сантехника, стоящего за операционным столом, принесёт меньше пользы для пациента, чем тот же скальпель, но в руках хирурга. _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сашка
|
Добавлено: Вс Май 04, 2008 12:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2fog:
Не нужно боятся людей. Если их не провоцировать, всё будет замечательно, и Вам не потребуется ни оружие, ни айкидо, ни каратэ. А изучать боевое искусство только для того, чтобы набить кому-нибудь морду... Здесь лучше не Айкидо, а что-нибудь другое. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ka3aK
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 6:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сашка писал(а): | 2fog:
Не нужно боятся людей. Если их не провоцировать, всё будет замечательно, и Вам не потребуется ни оружие, ни айкидо, ни каратэ. А изучать боевое искусство только для того, чтобы набить кому-нибудь морду... Здесь лучше не Айкидо, а что-нибудь другое. |
Именно. Айкидо больше спорт, чем способ защиты ... Конечно он помогает, но больше для души... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Добавлено: Сб Май 10, 2008 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ka3aK писал(а): |
Именно. Айкидо больше спорт, чем способ защиты ... Конечно он помогает, но больше для души... |
Поправка: айкидо - не спорт. И никогда им не был. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
|
nik-kam
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 3:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ka3aK писал(а): |
Придет опыт и (если он придет) мнение изменится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пн Июл 28, 2008 7:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Душевное спокойствие порой важнее физической силы. Айки - гармония, и если Айки помогает больше развивать именно духовный потенциал, то и физическая сущность не останется без внимания. _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Ср Окт 29, 2008 8:33 am Заголовок сообщения: Re: эффективность айкидо |
|
|
fog писал(а): | Один мой знакомый, когда речь заходит об айкидо постоянно затрагивает тему об неэффективности айкидо в реальной ситуции. Вроде как в данном виде боевого искусства слишком все надуманно, а упражнения по большей части искусственны.
|
Честно говоря похожие мысли и у меня были, но озвучивать их вслух я никогда не озвучивал, так как был абсолютно не знаком с Айкидо, а судить о том, в чем не разбираюсь - не люблю, легко "облажатся"
Пошел тренироватся Айкидо как раз для того, что бы на себе проверить эфективность Айкидо ... пока несколько замечаний.
Вчера на тренировка оочень поразило, когда Парень пытается мне "заломать" руку, у него ничего не получается, Я не сопратевляюсь, (рука расслаблена), .. подошел Сенсей и слегонца, буквально кончиками пальцев изменил вектор нагрузки, и я тут же упал на татами... потом был в шоке от того, что чуть изменить вектор, и все получается.
на данный момент я вижу ооочень большую эффективность Айкидо, но оно эффективно только у специалиста.
Если специалист захватит за любую часть тела, то дай бог, что бы успел постучать по татами ,
Насколько эфективна защита против ударной техники, я думаю увижу, но есть одно......
(Ох посмею усомнится в "эфективности" Айкидо )
Если брать простой удар Цуки (прямой рукой) причем выполненный как это принято на соревнованиях по карате (не киокошин, там вообще на соревнованиях плятство какое то, стоят в полуметре друг от друга, и друг другу в грудак бьют ) то при входе с ударом следует быстрый выход (причем выход на метр, два) и там оочень большие скорости (это связано с тем, что они годами отрабатывают 1 удар рукой, 2 удара ногой, и штук 5-7 комбинаций из этих ударов ) то есть ... для того, что бы поймать за руку у такого спортсмена среднего уровня (например чемпионы России хотя бы) надо обладать скоростью не меньшей, другими словами, только техники очень мало, нужна скорость а она может выработся только упорными тренировками, ...
... а общем то это говорит не об не эфективности Айкидо, а о том, что бы сделать его эффективным надо мноооогоооо тренироватся ...
З.Ы. справедливости ради скажу (что бы меня тут не обвинили, мол пришел каратист мало того, что на форум, так еще и на тренировки, и фсё обгадил), что классическая техника карате в реальном бою не применяется (вернее надо быть наверное ооочень большим спецом на уровни 6-8 дана, что бы ее применять), либо противник должен быть по технике на "голову" ниже.
З.З.Ы. Очень хочется попробывать "пробить" цуки Сенсею, но сначала с пол годика страховку и падения по отрабатываю так моя скорость сейчас вообще никакая и убежать не успею |
|
Вернуться к началу |
|
|
tea
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 3:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да именно, скорость, скорость и еще раз скорость... Она вырабатывается не только физически, здесь есть немного метафизический аспект: с увеличением опыта и развитием Ки (как это не банально ) мастер учится предвидеть действие оппонента. У О-сенсея предвидение было на уровне мистическом, пример Годзо Сиоды, проведшего технику йонкадзё против телохранителя Кеннеди (боксера, который был очень удивлен почему Сиода-сенсей не среагировал на обманный финт, а среагировал именно на удар, и поймал его на этом ударе), говорит о том, что не обязательно быть для этого мистиком... Вы же можете предвидеть действия ребенка нападающего на Вас, и предотвратить его атаку без ломания костей и т.д. и т.п. Так и для Мастера нападающий будет в общем-то тем же ребенком, но для этого надо быть Мастером.
Это при условии конечно, когда есть разница в уровне мастерства. Состязаться с Мастером другой Мастер вряд ли станет ради баловства. О-Сенсей, который уворачивался от пуль на войне (по его описаниям он видел траекторию полета пули до выстрела), отказался уворачиваться от пуль другого мастера (я не помню имени, но можно покопаться в интернете) со словами: "Нельзя увернуться от пуль того, кто целиться сердцем".
В общем за точность цитат не ручаюсь, за правдоподобие историй тоже (так сам свидетелем подобного не был ), но смысл по-моему ясен - для того, чтобы достичь совершенства, надо к этому совершенству стремиться .
Напоследок, интервью с Коичи Тохеем http://www.riai.ru/int/tohei01.html, он там много баек про О-Сенсея рассказывает _________________ Даже с отрубленной головой самурай способен на еще одно решительное действие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Техника + скорость + тайминг + "восприимчивость" + ки..... _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
tea
|
Добавлено: Чт Окт 30, 2008 6:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Typhoon писал(а): | Техника + скорость + тайминг + "восприимчивость" + ки..... |
Не поспоришь Осу! _________________ Даже с отрубленной головой самурай способен на еще одно решительное действие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Пт Окт 31, 2008 6:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Typhoon писал(а): | Техника + скорость + тайминг + "восприимчивость" + ки..... |
а этого всего можно добится только тренировками тренировками и тренировками |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пн Ноя 03, 2008 3:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Семь самураев писал(а): | Присоединяйтесь к нашей компании, вы "пробивать" будете, а мы "навешивать" - это будет что-то с чем-то!!! |
Ай-кидать буду сильно, но аккуратно!!!! _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Michail Burmistrov
|
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 8:55 am Заголовок сообщения: |
|
|
Семь самураев писал(а): | Присоединяйтесь к нашей компании, вы "пробивать" будете, а мы "навешивать" - это будет что-то с чем-то!!! |
К вашей компании это в куда? |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|