2012-04-02
"1000 и 1 Укеми" глазами участника семинара Малкова Сергея.
Идея поучаствовать в семинаре по страховкам-Укеми мне показалась очень интересной. Несмотря на то, что на "обычных" тренировках 5-10 минут всегда отводится для отработки страховок, ощущения уверенности и удовольствия от падений как-то не наблюдается. Конечно, можно всегда подойти к сенсею, задать интересующие вопросы, но времени на отработку и закрепления не хватает даже в этом случае. И потому в обычных тренировках неправильная техника укеми с успехом компенсируется некоторой халатностью и смазанностью страховок со стороны партнеров-уке. В такой ситуации партнер-сите и не очень-то настаивает на проведении мощных бросковых техник. Переживает, жалеет... Семинар как раз и направлен был на комплексное и обстоятельное изучение страховок. Уверенности и азарта придали показательные укеми Андрея Шухадовича. Всем залом так и не смогли придумать направления и форму страховки, которую бы он не смог исполнить так же виртуозно, как классический земпо хияку. За три полноценные тренировки прошли всего три основных техники по страховке: земпо кайтен, земпо хияку и кохо хияку. Много интересных моментов рассмотрели в самих техниках: куда идет рука, куда поворачивается голова, точки приземления, как движутся ноги и бедра. Но более интересным оказался разбор с точки зрения динамики и рисунка полета. Рассмотрели куда должен быть направлен импульс во время проведения техники и где он должен и не должен заканчиваться. Затронули и еще более сложный аспект - психо-физический настрой и внутренние страхи, связанные с проведением той или иной страховки. Очень интересно было разобрать некоторые ошибки на примере участников семинара. Как оказалось не напрасно, ибо прогресс виден был всему залу, не говоря уж о самих подопытных товарищах. Три с половиной часа пролетели весело и незаметно. Было много вопросов, обсуждений. Особенно всем понравились такие интересные упражнения, как земпо кайтен в узкий коридор из макивара, а потом и кувырки в дверной проем. Вот где техники прекрасно оттачиваются в прямом и переносном смысле. В заключении семинара мы изучили несколько методик быстрого восстановления организма и отдельных его частей от прекрасного мастера своего дела, профессионального массажиста-мануалиста Юрия Николаевича Щербакова. Ну и напоследок - чайная церемония от Юрия Валерьевича и дружная групповая фотография, запечатлевшая это уникальное мероприятие. Огромное спасибо организаторам семинара - Андрею Шухадовичу, Юрию Валерьевичу и Виталию Сергеевичу. Ждем новых интересных айки-тусовок.
"1000 и 1 Укеми" глазами участника семинара Медведева Александра.
В нашей федерации подобные мероприятия проводятся нечасто, поэтому пропускать их считаю роскошью непозволительной. В конце концов один раз можно и подвинуть все воскресные дела. А семинар по укеми ваза лично я пропустить никак не мог: возможности самостоятельной тренировки сильно ограничены, на обычных тренировках отработка укеми ваза получается в основном в приёмах, где цель — сохранить себя, а не думать о всяких тонкостях: «Вот сейчас меня впечатают, но перед этим я попробую ножку туда, пузо сюда, а дышать так-то». Первое занятие официально предназначалось начинающим айкидокам, но для продолжающих это была отличная возможность увидеть то, что было пропущено или не усвоено в начальный период. Так или иначе, но примерять философию «Я это уже знаю, поэтому не пойду» крайне опасна для прогресса, особенно в айкидо. Страх тоже имел место быть: прыгать придётся чаще и больше, чем на обычной тренировке, поэтому вероятность небольших травм и содранной на руках кожи возрастала. Но по сравнению с новыми знаниями всё это были мелочи."1000 и 1 Укеми" глазами зрителя Калачевской Маргариты.
К сожалению на данном семинаре получилось присутствовать только в качестве зрителя."1000 и 1 Укеми" глазами зрителя Щербакова Юрия Николаевича.
На семинаре «1000 и 1 УКЕМИ. Секреты безопасного падения в Айкидо» я присутствовал,как зритель,поскольку не мог принимать участие из-за плохого самочувствия ног. Но мнение о проведённом семинаре у меня сложилось очень положительное! Во-первых, была дана теоретическая база для чего надо делать кувырки и как их делать грамотно. Показ конечно очень впечатляет. Для меня, как новичка, и тем более неспособного делать подобные элементы падений,очень познавательно было узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ. Во-вторых. из-за малого количества участников семинара, каждый участник получил МАКСИМУМ ВНИМАНИЯ от сенсея и ответы на все интересующие вопросы. В третьих- был сделан детальный разбор падений по всем возможным направлениям и,что особенно важно, с оговоркой на момент начала падения уке. Важно обучить видеть место падения и что и кто есть вокруг уке, чтобы не травмироваться самому и не травмировать партнёра,вдруг оказавышегося на пути напрвления падения. Это очень важный момент,так как приходилось уже залечивать травмы в подобных ситуациях. Очень жаль, что на такой семинар приехало очень мало участников. Думаю,что такой семинар,должен быть общегородского масштаба и необходим не только мастерам и цветным поясам,но и просто спортсменам. Мало ли в какой ситуации мы можем оказаться в жизни. Сколько травм получают люди,которые просто не обучены ПАДАТЬ ПРАВИЛЬНО, коль уж так получилось. Колесо апробированное на этом семинаре должно катиться дальше и привлекать и новичков и мастеров! Уважаемые друзья! Вам предлагаются великолепные знания и умения жить без травм и болезней. Воспользуйтесь таковыми,ведь есть ещё время и место для этого. Сердечно благодарен за увиденное и полученные знания. Здоровья вам и успехов в нелёгком деле познания и совершенствования! А участники теперь могут и не стелить соломку,а падать и получать от этого удовольствие! Просто массажист."1000 и 1 Укеми. Часть2." глазами участника семинара Малкова Сергея.
Времени с прошлого семинара прошла целая неделя. А этого оказалось вполне достаточно, чтобы хорошенько восстановиться, а также понять, что укеми-мания начинает основательно затягивать. Организм уже требует прыгать и прыгать, а слово "бетон" приятно будоражит воображение. Радостный Юрий Валерьевич предоставил нам в распоряжение свой замечательный зал, показал места в коридоре с самым лучшим бетоном и отбыл праздновать первое апреля. Настоящих "буйных" укеми-манов оказалось немного. И тем интереснее и задушевнее была обстановка в зале. По правде говоря, очень здорово, что участников семинара было мало. Потому что в первой части мы занялись изучением техник земпо-кайтен и земпо-хияку на четыре стороны. А это требует достаточно много места вокруг. Мы попробовали классические варианты страховок на ближнюю (более удобную руку). Потом сенсей усложнил задание и показал кувырки со страховкой противоположной (неудобной) рукой. Безусловно не прошел впустую прошлый семинар, принципы кувырков и рисунок полета уже более-менее вызрели в голове. Поэтому удалось поработать земпо-кайтен и земпо-хияку во всех четырех направлениях. Тут же смотря друг за другом можно было подкорректировать направление вылетов, импульс и удавалось поймать нужные правильные ощущения, когда страховка выполняется правильно. Сенсей на реальных примерах показал, что разнообразие направлений кувырков при страховках имеет важный прикладной характер. В некоторых техниках у уке нет возможности развернуться на классический земпо-кайтен или хияку, и нужно уметь выпрыгивать в любых направлениях. Уделили немного внимания также диагональным укеми. Но выполнение их показалась не сильно сложнее направлений "север-запад-юг-восток". В заключительной части семинара сенсей показал техники выполнения земпо-кайтен и земпо хиаку с оружием бокен. Мы поработали страховки в направлении вперед-назад и попробовали формы в которых бокен держится двумя руками или одной рукой. Время семинара пролетело незаметно, отработка техник чередовалась рассказами Андрея Шухадовича о Японии и мастерах Айкидо, неторопливыми дзен-беседами участников семинара. Завершило семинар традиционное чаепитие со вкусным душистым чаем и сухофруктами. В итоге в активе - еще одно интересное мероприятие в кругу друзей и единомышленников, куча материала в голове для обдумывания и отработки на тренировках. Ну и бетон от нас никуда не денется... Спасибо всем участникам семинара за поддержку и советы, и огромная благодарность Андрею Шухадовичу за выданные секреты и организацию семинара.