Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Александр Ильин
|
Добавлено: Вт Дек 22, 2009 8:27 pm Заголовок сообщения: Подготовительные упражнения |
|
|
Недавно увидел очень интересные записи техник и подготовительных упражнений (для развития чувства контакта - то есть айки) с семинаров сихана айкикай Сейсиро Эндо. Его техники завораживают и не кажутся наигранными, а укэ контролируются вполне убедительно. Заинтересовало меня именно то, что он большое внимание уделяет упражнениям на развитие чувства контакта с укэ. Это похоже на то, что я давно пытаюсь раскусить - ведение. Вести укэ от момента касания, через выполнение техники, до финального контроля. Эндо-сенсей замечательно демонстрирует это. Есть над чем подумать. А кто ходит на тренировки - есть над чем поработать (было бы с кем). _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 1:51 pm Заголовок сообщения: Re: Подготовительные упражнения |
|
|
Александр Ильин писал(а): | ...техники завораживают и не кажутся наигранными, а укэ контролируются вполне убедительно. Заинтересовало меня именно то, что он большое внимание уделяет упражнениям на развитие чувства контакта с укэ. Это похоже на то, что я давно пытаюсь раскусить - ведение. |
Именно кажутся, как и многое в Айкикае. Один Мастер Айкикая однажды пытался меня "убедить" вестись за ним... Только вот загвоздка: не было у меня такого желания.... Так и висел/тянул меня за руку...
В Ёсинкане у нас хватаем убедительных техник гармонизации работы с уке: все 6 базовых элементов в парах, тай но хенко рензоку и кайтен доса и т.д.
Помните поговорку: от добра добра не ищут! _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ильин
|
Добавлено: Чт Дек 24, 2009 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть дело в конкретном человеке? Ведь, на поверку, многие черные пояса и Ёсинкана, и Айкикая способны лишь на действия с партнером по согласованию. Эндо-сенсей акцентирует внимание именно на том, что укэ прикладывает усилие. Я не умаляю достоинства базы Ёсинкан айкидо, но в целях дальнейшего прогресса можно было бы использовать чужой положительный опыт. Хотя, мне ли судить? Ведь я так долго не был в додзё. _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пт Дек 25, 2009 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Ильин писал(а): | ...в целях дальнейшего прогресса можно было бы использовать чужой положительный опыт. |
Уже использовано. Только Ёсинкан обладает именно базой, т.е. совокупностью матричных движений. В других направлениях под понятием база понимается только набор приёмов (хотя любой приём - это набор движений руками и ногами). В Ёсинкане и так собрано всё лучшее в Айкидо: чёткость, пластичность, красота, мощь и т.д. _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ильин
|
Добавлено: Сб Дек 26, 2009 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все это есть в техниках Ёсинкан. Но на технику еще надо выйти... А этому уже учит каждый отдельный сенсей в меру своих знаний и опыта. И тут в ход могут пойти элементы других школ и стилей (одни атэми чего стоят, но ведь можно не ограничиваться атэми). Как вы думаете? Как вы подходите к решению этого вопроса? _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Вс Дек 27, 2009 7:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр Ильин писал(а): | ...Все это есть в техниках Ёсинкан. Но на технику еще надо выйти... |
Кихон доса рензоку, Кихон доса рензоку (сотай), Кихон доса рензоку (буки), Кихон доса то канрен ваза - вот где все ответы! _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Александр Ильин
|
Добавлено: Вс Дек 27, 2009 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень хочу понять то, о чем вы написали сенсей. Хочу понять КАК это работает. Хочу этому научиться. Хочу понять что и почему я не понял раньше (занимаясь). Но понятна ли тема рендзоку-упражнений остальным (занимающимся)? Ответьте друзья. _________________ НЕ ДЕЛАЙ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ ВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК. НЕ МЕДЛИ СЛУГА. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tea
|
Добавлено: Пт Янв 22, 2010 5:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Понять можно только через многократное повторение с концентрацией на смысле движения (ИМХО). Практика, практика и еще раз практика, повторенье - мать ученья и т.д. _________________ Даже с отрубленной головой самурай способен на еще одно решительное действие. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|