Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Admin Site Admin
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 3:13 pm Заголовок сообщения: Аттестация 1 марта 2008 |
|
|
1 марта 2008 года прошла аттестация. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Странник
Зарегистрирован: 26.02.2008 Сообщения: 176 Откуда: wоnderer@yoshinkan.ru
|
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 4:51 pm Заголовок сообщения: Re: Аттестация 1 марта 2008 |
|
|
Участвовало очень много народу, что само по себе очень радует. Возможно стоит почаще проводить подобные мероприятия? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, действительно, народу было много Первое слово, когда я зашёл в зал, было:"Мама!"
Вообще, если так подумать, то это была первая аттестация, на которой сдавалось так много людей в один день. Если информация верна, то 1го марта народу было аж 69 штук.
Но ребята (и девчонки ) молодцы! При таком количестве сдающихся обычно сидеть в положении сэйдза приходится долго. Так мало того, что сидишь! Ещё и трясешься от переживаний! Поэтому особенно хочется поздравить детишков, которые проходили это "испытание" в первый раз. Надеюсь, что все они в ближайшем будущем (несколько дней) получат свои красивые заслуженные сертификаты.
Ну а насчет почаще... Общие аттестации проходят по расписанию три раза в год. Это по срокам примерно получается февраль-март, апрель-май, октябрь-ноябрь. Куда уж чаще? Если делать чаще, то таких масштабных мероприятий не получится. Я так думаю. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аригато
|
Добавлено: Чт Мар 06, 2008 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | Куда уж чаще? |
Четыре раза в год с интервалом 2-2,5 месяца.
Виталий писал(а): | Если делать чаще, то таких масштабных мероприятий не получится. Я так думаю. |
"Каждому своё", в зависимости от расставленных приоритетов. Может масштабность будет не такая грандиозная, что не очевидно. Кстати, предыдущая аттестация проходила за 2 дня. Если сложить количество участников, возможно, народа было не меньше, а и поболее, чем на первомартовской аттестации. Вообщем, если чаще, то условия будут комфортнее. Не столь длительная продолжительность мероприятия снизит нагрузку на сидящих, да и на самих инструкторов тоже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 1:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аригато писал(а): | Вообщем, если чаще, то условия будут комфортнее. Не столь длительная продолжительность мероприятия снизит нагрузку на сидящих, да и на самих инструкторов тоже. |
Аттестация - своего рода испытание, которое подразумевает не только переход на новый технический уровень, но главным образом преодоление новой "психологической ступеньки"...
Это одинаково важно и для учеников, и для инструкторов...
Бегущий/идущий/ползущий осилит.... Комфортные условия расслабляют, что противоречит идеям БИ, где развитие происходит за счёт преодоления НЕКОМФОРТА.... _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аригато
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 5:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Typhoon писал(а): | Аттестация - своего рода испытание, которое подразумевает не только переход на новый технический уровень, но главным образом преодоление новой "психологической ступеньки"... |
Что аттестация - это психологическая вещь с вами согласен, а вот что это переход на новый технический уровень нет. Вспомните экзамены на свои мастерские степени, вы достигали соответствующего технического уровня именно в момент сдачи? Думаю аттестация показывает лишь соответствие вашего уровня уровню на который собственно сдаётся экзамен, на взгляд того, кто этот экзамен принимает!
Typhoon писал(а): | Комфортные условия расслабляют, что противоречит идеям БИ, где развитие происходит за счёт преодоления НЕКОМФОРТА.... |
Какой комфорт вы подразумеваете? Если вы преодолели некомфортное состояние, то как вы назовёте получившееся состояние? Когда вы с лёгкостью делаете 500 укеми за раз, разве это не будет комфортно? Расслабляет отсутствие: движения, разнообразия движения, перепадов. У этих вещей есть периодичность, длительность которой приносит либо пользу, либо вред. К примеру, контрастный душ стимулирует имунную систему, а если долго пробыть в холодной воде можно коньки отбросить, а потом долго побыть в горячей воде можно ещё этот труп сварить. Я это всё к тому, что с 10 до 17 это на мой взгляд долго, возможно, для вас нормально. Кстати, как вы себя чувствовали после аттестации, комфортно? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 10:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аригато писал(а): | Что аттестация - это психологическая вещь с вами согласен, а вот что это переход на новый технический уровень нет. Вспомните экзамены на свои мастерские степени, вы достигали соответствующего технического уровня именно в момент сдачи? Думаю аттестация показывает лишь соответствие вашего уровня уровню на который собственно сдаётся экзамен, на взгляд того, кто этот экзамен принимает!
|
Соответствие уровня показывает не аттестация, а допуск инструктора к экзамену. А в момент сдачи мало ли какое техническое озарение может по Вам стукнуть? Помнится, ещё в универе нам преподаватели говорили, что экзамен - это не только методика проверки знаний, но и способ узнать что-либо новое.
Лично по ощущениям: я очень многое понял во время экзамена на Шодан в Москве. Что и как нужно делать, а что и как не нужно. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сашка
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Семь самураев писал(а): |
Интересный момент!!! А если ученик всё же не сдал экзамен, значит инструктор ошибся??? |
Зависит от "звания" ученика. Если даном ниже пятого (ну и всё КЮ, разумеется), тогда ошибся именно инструктор. А лучше сказать, что за провал экзамена инструктор "в ответе". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аригато писал(а): | Кстати, как вы себя чувствовали после аттестации, комфортно? |
Лишний раз радовался, что на хакаме есть жёсткая "спинка"..... _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Typhoon Sensei
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 2:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Семь самураев писал(а): | А если ученик всё же не сдал экзамен, значит инструктор ошибся??? |
Для допуска на начальные степени достаточно, чтобы ученик был готов на 70%.... Вот за это отвечает инструктор...
30% могут сказаться в недостаточной психологической готовности ученика, а уж тогда и 70% технической подготовки не помогут... Человек существо достаточно лабильное... _________________ "Honour - Valour - Pride" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сашка
|
Добавлено: Пт Мар 07, 2008 3:24 pm Заголовок сообщения: Re: Аттестация 1 марта 2008 |
|
|
Странник писал(а): | Участвовало очень много народу, что само по себе очень радует. Возможно стоит почаще проводить подобные мероприятия? |
Стоит, но только не аттестации: возможно зацикливание на получении поясов и полный клин технического развития. Иногда можно организовывать групповые тренировки, чтобы:
1) Увидеть и познакомиться с другими учениками своей федерации
2) Получить возможность поработать с падаванном другого инструктора
3) Сравнить подготовку равных по званию учеников разных инструкторов
4) Увидеть близлежащие высоты опыта для завоевания
Умалчиваю о высоком уровне пользы для самих инструкторов, которым начнут задавать ещё больше вопросов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Аригато
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 2:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виталий писал(а): | А в момент сдачи мало ли какое техническое озарение может по Вам стукнуть? |
Если аттестация не является стрессовым фактором (родные лица, привычная обстановка...), то на тему "а вдруг осенит" она не отличается от любой обычной тренировки.
Виталий писал(а): | Лично по ощущениям: я очень многое понял во время экзамена на Шодан в Москве. Что и как нужно делать, а что и как не нужно. |
Интересно, если бы вы сдавали этот экзамен здесь своему сэнсэю и ассистировал вам Полетаев Ю.В., можете предположить: посетили бы вас тогда озарения в том же качестве и количестве, что и в Москве?
Самое интересное - это личные ощущения - информация, зачастую за пределы личного так и не выходящая по ряду причин. Возможно, на этом форуме ситуация изменится, народ окажется более щедрым на тему поделиться со всеми интересующимися своими внутренними открытиями, своим пониманием. Вот вы согласились бы рассказать о том многом, что поняли во время экзамена в Москве?
Typhoon писал(а): | Человек существо достаточно лабильное... |
Ага, наступая по 1000 раз на одни и те же грабли... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сашка
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 7:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Семь самураев писал(а): | Спасибо за такой расклад, но мне, как человеку отвечающему за свои поступки(за всё своё), он не подходит. |
В таком случае выход один - не совершать никаких ошибок. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Странник
Зарегистрирован: 26.02.2008 Сообщения: 176 Откуда: wоnderer@yoshinkan.ru
|
Добавлено: Сб Мар 08, 2008 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сашка писал(а): | В таком случае выход один - не совершать никаких ошибок. |
Это точно выход, но это ещё и вход в тупик под названием "Под гробовой доской". |
|
Вернуться к началу |
|
|
Виталий
|
Добавлено: Вт Мар 11, 2008 9:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Аригато писал(а): |
Если аттестация не является стрессовым фактором (родные лица, привычная обстановка...), то на тему "а вдруг осенит" она не отличается от любой обычной тренировки.
|
Как бы Вы себя не убеждали в обратном, аттестация в любом случае является стрессовым фактором. И чем выше Ваш уровень, тем больше степень ответственности. Соответственно, тем больше Вы "накручиваете" себя самого перед экзаменом.
Интересно, если бы вы сдавали этот экзамен здесь своему сэнсэю и ассистировал вам Полетаев Ю.В., можете предположить: посетили бы вас тогда озарения в том же качестве и количестве, что и в Москве?
|
Про качество и количество ничего сказать не могу. Но озарения были бы точно, и они вполне могли бы быть тем кирпичом в лестнице, по которому можно вползти на следующий уровень. Вы знаете, как и говорил выше, я волнуюсь перед каждым экзаменом.
Самое интересное - это личные ощущения - информация, зачастую за пределы личного так и не выходящая по ряду причин. Возможно, на этом форуме ситуация изменится, народ окажется более щедрым на тему поделиться со всеми интересующимися своими внутренними открытиями, своим пониманием. Вот вы согласились бы рассказать о том многом, что поняли во время экзамена в Москве?
|
Почему бы и нет? Но тогда сразу оговоримся: для меня экзаменом были все 4 дня семинара, а не сам момент аттестации. Как уже рассказывал в своем отчете (он здесь есть на сайте), Ясухиса Сиода Сенсей уже на второй день семинара приглядывался ко мне очень внимательно, так как я заявил, что имею наглость сдаваться. А когда заявил, что у меня ещё и нет ассистента... Тут он видимо о чем-то ругнулся и познакомил меня с Кеном Куриямой (1 дан). Сказал: с ним будешь сдаваться.
Но это так, отступление от темы.
На самом деле, сдавался со мной другой человек, который по уровню подготовки до Куриямы-сана ещё не дорос (уж если он прочитает, без обид, просто правда). Поэтому, за те полчаса, что мы с ним работали до аттестации, я примерно понял, как он будет реагировать на мою технику, и как мне нужно реагировать на его воздействия. Во время аттестации я понял, что по ходу выполняю достаточно досадные технические неточности, и поверьте, в голову это вбилось сразу же настолько мощно, что сейчас даже в страшном сне не ошибусь. Ну и плюс к этому, запомнил ощущение тайминга. То есть на что, как и когда нужно реагировать.
Примерно так. _________________ Suum cuique! |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|